Кто такой арбитражный управляющий: задачи, функции, ответственность

Если компания оказалась на грани разорения, все ее дела регулирует назначенный управляющий. Цена процедуры банкротства зависит от его профессионализма и опыта работы. Кроме того, цена банкротства физических лиц в Тольятти может сильно отличаться от случая с юридическими лицами.

Кто это такой?

По законодательству РФ арбитражный управляющий – это специалист, контролирующий процедуру банкротства. Это приглашенное лицо, такой руководитель не подписывает трудовой договор ни с судебными органами, ни с подопечной организацией. На различных этапах проведения процедуры управляющий может иметь статус:

На ком лежит ответственность за выбор руководителя?

Назначением на должность управляющего занимается арбитражный суд. Назначенным руководителем может стать только не судимый сотрудник СРО с гражданством РФ.

Также при выборе специалиста учитываются следующие критерии:

  • наличие высшего образования;
  • стаж работы на руководящей должности от 1 года;
  • наличие профильных профессиональных знаний;
  • сдача экзамена и опыт работы помощником управляющего.

Лицо не может быть назначено арбитражным руководителем, если оно находится под процедурой или заинтересовано в отношениях сторон. Помимо вышеизложенных могут быть установлены требования сверх перечисленных, например, стаж работы.

В ходе банкротства решения управляющего обязательны для всех

Специалист, занимающийся банкротством физических лиц в 2020 году (или предприятий), контролирует деятельность должника, определяет реестр требований кредиторов, регулирует выплаты долгов и аукционы по продаже имущества (если необходимо). Также выбранный управляющий может заявить о фиктивном или намеренном снятии с себя обязательств владельцем бизнеса, оспаривать незаконные сделки, не допускать сокрытия имущества клиента.

В обязанности специалиста, который ведет банкротство под ключ, входит контроль отношений дебитора и заемщиков. Назначенный руководитель пресекает действия, которые могут нанести ущерб кредитору. Если это случается, специалист сам отвечает за причиненный ущерб.

Чтобы привлечь к ответственности арбитражного управляющего к ответственности, докажите ущерб

Жалобу в суд подают кредиторы. Они должны указать конкретный факт невыполнения обязанностей и связь между решениями управляющего и нанесением ущерба. Если этот факт подтвердится в судебном порядке, назначенный руководитель обязан возместить убытки или выплатить штраф. В отдельных ситуациях он может быть отстранен от ведения дел.