Прекращение поручительства при банкротстве

Поручительство гарантирует кредитору исполнение обязательств третьей стороной, если заемщик не сможет эти обязательства выполнить сам. Поручитель и кредитор заключают письменное соглашение, согласно которому поручитель гарантирует полное или частичное исполнение обязательств должника. Часто такие договора требуют банки. Мы рекомендуем привлекать к составлению этих договорных отношений профессионалов, чтобы даже в случае банкротства граждан их интересы представляли юридически грамотные специалисты, которые могут «дать отпор» профессиональным банковским юристам. Закон определяет разные процедуры банкротства физического лица.

Поручительство при банкротстве

После вынесения судебного решения о признании гражданина банкротом, все его долговые обязательства перед кредиторами снимаются. Кредитор может обратиться к поручителю с требованием погасить задолженность заемщика до вынесения постановления суда. Главное различие между прекращением поручительства при банкротстве физического лица в 2020 году заключается в определении даты, после которой требования кредитора к поручителю теряют силу, а именно:

 

  • для организаций появление в ЕГРЮЛ информации о ликвидации;
  • для граждан судебное постановление о банкротстве.

Риски поручителя

После вынесения решения суда о признании заемщика банкротом, поручитель освобождается от всех ранее данных обязательств. Однако обычно юристы банков отслеживают финансовое состояние заемщиков и успевают своевременно предъявить судебные требования к поручителю. Ценой банкротства физических лиц часто становится заявление поручителя о собственном банкротстве. В противном случае он будет обязан выполнить обязательства основного заемщика и покрыть его долги. 

 

Судья обычно лояльно относится к таким заявлениям, так как напрямую поручитель не распоряжался взятыми в долг денежными средствами и не стремиться уклониться от погашения долга. Каждый конкретный случай следует рассматривать индивидуально. Мы рекомендуем заблаговременно обращаться к профессионалам, которые помогут выйти из сложных ситуаций с наименьшими потерями. Задать вопросы или уточнить стоимость банкротства физического лица в Тольятти можно по телефону.