Списание налоговой задолженности физических лиц

Списание безнадёжных налоговых задолженностей прописано в законодательстве, если сроки их погашения были пропущены, а также исходя из итогов процедуры банкротства физических лиц.

Схема списание безнадежных задолженностей

Налоговая служба получила право списывать безнадёжные налоговые долги, начиная с 2012 года. Списание финансовой задолженности возможно при наличии недоимок по налогам и различных пени. Стоит отметить, что данная процедура не включает в себя недоимки, если физическое лицо является предпринимателем без образования юридического лица.

 

Инициаторами введения данного пункта стала налоговая служба, для избавления догов граждан, которые были начислены им по ошибке. К ним относятся транспортный, имущественный и земельный налоги.

 

Бывают случаи, когда начисления происходят из-за погрешностей в Росреестре. Случается, что гражданам приписывается требование о выплате налога за имущество, которым они не владеют или уже продано и перешло в распоряжение другим лицам к данному моменту.

 

По плану налоговой службы, списание должно происходит только для тех, кто получил налог несправедливо, но по итогу, под этот указ попали все налоги, у которых истёк трёхгодичный срок.

 

Списание долгов списывается если:

  • Гражданин не получил требование о выплате налогов.
  • Суд не получал заявление на взыскание.
  • Исполнителю не был предоставлен исполнительный лист.

Регламент списания

ФНС обязан рассылать гражданам иск об оплате различных налогов за 30 суток до срока выплаты. Если в данный срок налог не был выплачен, то по платежу появляется недоимка.

 

Налоговой даётся срок в 3 месяца для предоставления требования о выплате задолженности. Если физлицо не получил указанного требования, то происходит списание его долга.

 

Если требование было предоставлено в срок, то оно отсылается задолжнику заказным письмом. Требование получает статус «получено» по истечении 6 дневного срока со дня его отправки.

 

Гражданину предоставляется срок в 10 суток для выплаты недоимки, однако срок погашение может быть увеличен, если это указанно в требовании.

 

Если в указанный срок не произошла выплата по требованию, налоговой будет предоставленная возможность в течение полугода обратиться в судебную комиссию. Если налоговая не подала заявление в данный срок, то происходит списание долга.

 

Если ФНС подало заявление в указанный срок и выиграло судебное дело, то на предоставление исполнительного листа задолжнику отводится 3 года. Без заявки к приставам, происходит списание долга.

 

Для того, чтобы долг был признан безнадёжным, гражданину нет необходимости отправлять запрос в ФНС: налоговая самостоятельно формирует список обязательств по долгу и утверждает задолженность безнадёжной.

 

Если суд принял решение о взыскании налоговых долгов и всё сделано в указанный трёхгодичный срок, то списание невозможно. Без выполнения данных условий происходит аннулирование.

 

Налог получает статус «безнадёжный» если числится за гражданином до 2016 года. Налог за указанный год приобретает недоимку после 2017 года. Без подачи заявления физлицом на списание долга, налог автоматически признаётся безнадёжным.

 

Под налоговое аннулирование попадает НФЛС с 2017 по 2019 год. Если с НДФЛ не удержали налог за плату за трудовую деятельность и различных дивидендов, то получение статуса безнадёжный невозможно. Подразумевается доход гражданина, с которого не был изъят налог, но налоговый агент подал заявление в налоговую службу.

Дополнительные случаи аннулирование задолженности

Исходя из 59 статьи кодекса, под безнадёжные долги попадают задолженности по отношению к умершим физлицам и к гражданам банкротам, а также, если суд признал невозможным оплаты недоимки по окончанию периода взыскания.

 

Большое количество граждан России надеются освободиться от налоговой задолженности исходя из модели банкротства в 2020 году. Исходя из судебного опыта, если суд сможет доказать умышленное уклонение от уплаты налогов, то обязательства по погашению остаются за должником. Но налоговый кодекс допускает возможность избавиться от задолженности, прибегнув к процедуре банкротства.

 

Для того, чтобы долг был списан необходимо, чтобы финансовых средств, после продажи имущества, у гражданина было недостаточно для оплаты долга.

 

Когда суд признает физлицо банкротом, необходимо отправить заявление в Налоговую службу для оценки его долгов безнадёжными. К прошению следует приложить документ, доказывающий имеющийся долг. В течение суток ФНС необходимо списать налоговый долг.