Стадии банкротства организаций и граждан Тольятти

Процедура банкротства физических лиц и юридических лиц подробно изложена в Федеральном законе №127. Каждая ситуация индивидуальна и не всегда требует прохождения всех стадий. На каждом этапе возможно заключение мирового соглашения.

Этапы банкротства юридического лица

Это начальный этап, решение о введении которого принимает суд на основании иска от должника. Судья назначает временного руководителя для контроля за имуществом и оценки финансового состояния компании. Управляющий не может продавать или приобретать имущество, стоимость которого превышает 5% от активов фирмы. Выплата дивидендов приостанавливается. Этап длится не более 7 месяцев, по окончании которых выносится судебное определение или решение о переходе к следующим стадиям банкротства. Владельцы бизнеса могут предпринять попытки исправить положение, тогда назначают финансовое оздоровление.

Финансовое оздоровление

Этот этап назначается, если есть шанс исправить финансовое положение компании. Решение выносит арбитражный суд. Он же назначает административного управляющего, который:

  • ведет реестр требований кредиторов;
  • следит за погашением долгов;
  • обращается за обеспечением.

Финансовое оздоровление длится не дольше 2-х лет. Его можно прекратить досрочно, если должник расплатился со всеми кредиторами или, наоборот, были нарушены установленные сроки платежей.

Внешнее управление

Если спасти бизнес нельзя, выплаты кредиторам приостанавливаются, а арбитражный суд утверждает внешнего управляющего, который распоряжается имуществом. Он составляет подробный отчет по операциям и план выплат для кредиторов. Этап не может длиться более 18 месяцев.

Конкурсное производство

Заключительный этап, когда компанию закрывают, имущество распродают и из этих средств погашают долги. Длится не более полугода, которые можно однократно продлить еще на 6 месяцев. Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию и выставляет имущество на торги. Если до завершения этапа учредители должника полностью покроют задолженность, то процедуру банкротства под ключ можно будет прекратить и сохранить компанию. В противном случае суд признает компанию банкротом и вносит запись в государственные реестры о ее ликвидации.

Этапы для физических лиц

Процедура банкротства физических лиц в 2020 году отличается от аналогичной процедуры для организаций и включает:

  • подачу заявления, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей;
  • рассмотрение предоставленных документов в суде;
  • реструктуризацию, то есть изменение сроков или иных условий выплаты долга;
  • признание банкротом и продажу имущества должника.

Мировое соглашение можно подписать на любом этапе. Иногда после рассмотрения заявления суд признает физическое лицо неплатежеспособным и переходит сразу к заключительному этапу – продаже имущества с торгов. В других случаях этот этап наступает после реструктуризации, если гражданин не смог расплатиться с кредиторами.

После завершения финальной стадии и максимально возможного погашения долгов гражданина считают свободным от обязательств. Однако суды не всегда признают обязательства должника исполненными. Чтобы избежать возникновения сложностей, затягивания рассмотрения и дела и других юридических проволочек, рекомендуем обратиться к профессиональным юристам. Стоимость банкротства физического лица при заказе в виде услуги от профессионалов обойдется гораздо дешевле, чем повторное обращение в суд и самостоятельное решение вопросов с кредиторами.

Наши юристы оказывают помощь в оформлении банкротства физ лиц в Тольятти. Цены и телефон для консультации указаны на нашем сайте.