Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Многие россияне сталкиваются с проблемой задолженности по выплате долга. Для выхода из сложившейся ситуации можно прибегнуть к процедуре банкротства физических лиц. Но в наши дни не у каждого гражданина России есть возможность прибегнуть ко всем преимуществам признания финансового банкротства. Проблема в том, что это требует серьезных финансовых затрат, более того, приходится тратить время на обращение в суд.

Требования к должнику для упрощенного порядка банкротства

Законодательство предусматривает упрощенную процедуру банкротства граждан. Воспользоваться схемой получится не у каждого должника, для этого необходимо соответствовать нескольким условиям.

 

Для того, чтобы получить признание финансовой несостоятельности и воспользоваться упрощенным порядком, должнику надо отвечать некоторым требованиям:

  1. Сумма долга не более 900 тыс. рублей.
  2. Число взятых кредитов не превышает 10.
  3. Физлицо не обладает собственность, с помощью которой возможно погашение задолженности (исключением является единственное жильё).
  4. Любое имущество должника не превышает стоимости в 200 тыс. рублей или меньше суммы долга.
  5. Заработная плата не более МРОТ в 3 раза.
  6. Должник остается на одном месте жительства 4 месяца.
  7. Отсутствие предпринимательской деятельности, до объявления себя банкротом, в течение года.

Законодательство снизило минимальную сумму не выплаченных долгов до 50 тыс. рублей, для одобрения процедуры банкротства. Поскольку на данный момент минимальный уровень 500 тыс. рублей.

 

Упрощение схемы банкротства должна увеличить список граждан, у которых будет возможность прибегнуть к данной процедуре из-за недоступной для многих стоимости и сложности. Такая модель направлена на помощь малоимущим и прослойки общества, которая не знакома с юридическими нюансами.

 

Одной из положительных сторон схемы, можно выделить более тщательный отбор потенциальных заемщиков и исключение с рынка фирм-однодневок.

Отличительные черты упрощенной схемы банкротства

Отличие между банкротством по классической и упрощенной модели состоит не только в разнице требований, но и в схеме признания несостоятельности.

 

Основные показатели упрощённой схемы являются:

  1. Цена на данную процедуру значительно ниже. Стоимость банкротства физического лица приблизительно 15 тыс. рублей, стандартная схема обойдётся в 200 тыс. рублей.
  2. Уменьшение сроков. Упрощённая схема предлагает длительность процедуры всего в 3 месяца, а классическая схема подразумевает длительность от 6 месяцев до 2 лет.
  3. Физлицо имеет право лично распорядиться имеющимся имуществом для выплаты задолженности сроком в 15 суток.
  4. Сжатые сроки процедуры. При упрощенном банкротстве можно уложиться всего в три месяца на весь процесс. Тогда как сегодня этот процесс может занять от полугода до 2 лет.

Экономия финансовых средств происходит из-за отсутствия финансового управляющего, что избавляет от обязанности оплаты его услуг.

 

Срок прохождения процедуры сокращается за счёт отсутствия процедуры реструктуризации. Должник получает право распоряжаться своим имуществом, после этого может объявить себя банкротом, а невыплаченные долги аннулируются.

 

В упрощённой схеме отсутствует анализ финансового состояния. Список требований становится необязательным, что позволяет его не вести данный реестр.

Процедура банкротства по упрощенной схеме

Процедура упрощённой модели такова:

  1. Необходимо подать заявление в суд о признании должника банкротом. С помощью документов доказать возможность прибегнуть к упрощенной схеме.
  2. После этого начинается процесс реализации имущества должника. В течение 5 дней оповещение получают все кредиторы физлица и уполномоченные органы.
  3. Сам гражданин подавший заявление должен самостоятельно заняться продажей имущества. На данную процедуру дается срок в 15 суток. За это время необходимо предоставить суду план, описывающий схему продажи.
  4. После продажи, физлицу необходимо предоставить суду отчет.
  5. Даже если выполнены не все требования, но были погашены долги кредиторам, предоставляется статус банкрота.
  6. Постановление о том, что физическое лицо получил статус банкрота, отсылается приставам и его кредиторам.
  7. Дается срок в 15 суток для обращения к нотариусу для внесения в список банкротов.

Законопроект о банкротстве физических лиц в 2020 году

Описанная схема об упрощенном порядке банкротства физлиц прибывает на этапе законопроекта и на данный момент не реализуется. Будущее схемы банкротства в 2020 году пока остается под вопросом.

 

Законопроект остается недоработанным и ему необходима детальная доработка. Если конкретнее, то необходимо проработать момент подачи заявления, последовательность проверки полученных сведений от физлица, проверка списка кредиторов и пр.

 

Физическое лицо может получить штраф за то, что подал документы с просьбой, об упрощённой схеме процедуры банкротства зная заранее, что его запрос не попадает под необходимые требования. Штрафная санкция может иметь размер от 5 до 30 тыс. рублей.

 

Для снижения загрузки судов, законодательством разрабатывается схема внесудебного порядка прохождения процедуры.

 

Исходя из вышеперечисленного, упрощенная процедура банкротства на данный момент находится на этапе доработки. Если проект будет принят, то прибегнуть к данной процедуре смогут большее количество граждан. Главной задаче схемы является уменьшение финансовых затрат на процедуру и снижение её сроков.